Меню
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Что бывает, когда коллектор нарушает правила отправки СМС-рассылок

Как известно, российское законодательство устанавливает правила использования телефонных звонков и рассылки СМС-сообщений при взаимодействии должника и кредитора (коллектора). В этой статье рассмотрим реальный пример привлечения кредитрра/коллектора к ответственности за отправку чрезмерного количества СМС-сообщений без учета временных рамок, прописанных в ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Итак, гражданин воспользовался услугами микрофинансовой организации, но просрочил выплаты. Кредитор, пытаясь побудить должника вернуть долг, звонили и писали ему СМС-сообщения. Вы спросите, а что тут такого? Проблема оказалась не в самом виде взаимодействия с должником, а в том, что кредитор нарушил сразу несколько положений упомянутого выше федерального закона, в частности:

  1. Количество телефонных звонков и СМС-сообщений превышало предельные нормы, прописанные в законе;
  2. Часть звонков и СМС-сообщений были совершены в запрещенное время суток (вечером или ночью).

Должник обратился в Федеральную службу судебных приставов с жалобой. Итог рассмотрения жалобы - штраф кредитору в размере 150000 рублей. Кредитор пытался оспорить штраф в суде, но суд подтвердил решение не было изменено.

Вывод

Важно обращать внимание на положения законодательства, ограничивающие использование инструментов взаимодействия с должниками. В противном случае сумма штрафа может превысить размер долга.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить