Меню

ФАС против операторов связи: разные цены на СМС-рассылки для частных и государственных компаний нарушают антимонопольное законодательство

По данным сайта ФАС России, операторы связи создали дискриминационные условия для частных компаний, что проявляется разных тарифах на СМС-рассылки для частных компаний и компаний с государственным участием (отличие в ценах может достигать 10 раз).

13 мая 2019 года Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «Вымпелком» нарушившими Закон о защите конкуренции. По результатам проведенного расследования антимонопольная служба установила, что условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале.

Одним из примеров, в частности, является осуществление банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок СМС-сообщений, которые существенно отличаются по цене от тех рассылок, которые, например, потребляет наша компания (средневзвешенная себестоимость отправки 1 СМС-сообщения в нашем случае подбирается в 2 рублям.

Таким образом:

  1. ФАС признала ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «Вымпелком» нарушившими Закон о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий при которых потребители услуг СМС-рассылки поставлены в неравное положение (п. 8 части 1 статьи 10). 
  2. ФАС России установила нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в установлении монопольно высоких цен на услугу рассылки СМС-сообщений. 
  3. Также в действиях ПАО «ВымпелКом» по отмене возможности транслитерации смс-сообщений с кириллицы на латиницу, привели к удорожанию стоимости смс-рассылки в 2 раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы. Они квалифицированы ФАС России по пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба выдаст ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «Вымпелком» предписание об устранении нарушения Закона о защите конкуренции. Кроме того, ответственность за них предусмотрена ст. 14.31 КоАП.

Вместо вывода

Давно пора.

История вопроса:

  1. ФАС исследует вопрос завышения цен на СМС-рассылки