Меню

ФАС, Минздрав и IQOS

В мае 2019 года один из партнеров нашей компании отправил СМС-сообщение, в тексте которого был упомянут бренд IQOS 3. Памятуя об очень строгом запрете на рекламу табака и табачных изделий и серьезных штрафных санкциях от ФАС и операторов связи, мы немедленно запросили пояснения от партнера по факту этой рассылки. И каково было наше удивление, когда партнер предоставил официальное письмо из Московского УФАС, датированное 2017 годом, в котором было четко сказано, что простое изображение и упоминание указанного бренда в рекламе не является нарушением законодательства.

Если говорить точнее, изображение в рекламе устройства IQOS 3 c обозначением IQOS не является нарушением, если на приведенном изображении не содержится изображений табака, табачных стиков, слоганов, при клике на него не происходит переход на сайт в сети Интернет www.iqos.ru и его страницы. То есть само по себе изображение устройства, индивидуализированного обозначением IQOS, не содержит признаков нарушения пункта 8 статьи 7 ФЗ "О рекламе".

С одной стороны, решение ФАС достаточно логично, ведь само по себе устройство IQOS может использоваться для самых разных целей, в том числе не связанных с нагреванием табака или доставкой никотина потребителю, но с другой - нам не известны никакие иные предназначения указанного устройства, кроме как раз нагревания табака и доставки никотина потребителю. Вероятно, это устройство отлично вписывается в "табачные принадлежности", указанные в пункте 8 статьи 7 ФЗ "О рекламе".

В общем, как бы там ни было, рекламировать это устройство в наших СМС-рассылках мы бы не советовали :)