Меню

Как узнать поставщика СМС-рассылок Вашего поставщика СМС-рассылок

Узнать, у кого покупает СМС-рассылки Ваш поставщик СМС-рассылок очень просто. Читайте, как это сделать, ниже.

Разумеется, если прямо спросить своего поставщика, через кого тот отправляет СМС-сообщения, то вариантов ответа будет совсем немного:

  1. "Это конфиденциальная информация" (= мы Вам не скажем)
  2. "Мы работаем напрямую с операторами связи" (= мы Вам не скажем, но еще и соврём)

Реальность рынка СМС-рассылок такова, что он очень консолидирован и есть всего несколько довольно крупных игроков, имеющих прямые соединения с операторами связи. Соответственно, большинство участников рынка, утверждающих, что они имеют прямой договор с оператором связи "Мегафон", лукавят и пользуются услугами вышестоящих агрегаторов СМС-трафика, причем не всегда тех, кто работает напрямую с операторами связи. И эти цепочки могут быть очень длинными и запутанными. Как же узнать, через кого отправляет СМС-рассылки тот или иной игрок рынка?

В этой статье рассмотрим 2 самых очевидных варианта, как быстро и бесплатно получить интересующую нас информацию. Для этого нужно всего лишь обратиться к базе решений ФАС и арбитражных судов. И там, и там содержится конкретная и максимально подробная информация о движении СМС-сообщения от оператора связи к абоненту. Зачастую можно наблюдать очень причудливые картины. Например, сайт fas.gov.ru так описывает одно из дел, которое закончилось признанием целой цепочки виновной в нарушении ФЗ "О рекламе": "На телефонный номер абонента Мегафон поступали специальные предложения и информация о скидках и акциях от фитнес-клуба Зебра.  Установлено, что между Мегафоном, АО «МегаЛабс», ООО «Дэни Колл», ООО «СМС-Центр», ООО «СМС Аэро» и ООО «Фитнес на Краснобогатырской» были заключены договоры на размещение рекламно-информационных материалов. Виновными признаны сразу все компании" (Источник). То есть фактически в цепочке было целых 6 участников:

  1. Мегафон
  2. АО «МегаЛабс»
  3. ООО «Дэни Колл»
  4. ООО «СМС-Центр»
  5. ООО «СМС Аэро»
  6. ООО «Фитнес на Краснобогатырской»

Аналогичную информацию можно получить из решений арбитражных судов, которые также есть в открытом доступе. Процитируем решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-263887/18-122-2854 (ссылка на решение): "Исходя из материалов дела № 3-18-188/77-18, указанные сообщения распространялись на основании последовательно заключенных договоров: Договора «РИММГФ 01012917 от 01.01.2017, заключенного между ПАО «Мегафон» и АО «МегаЛабс»; Договора «ДМИ-ДЕНИКОЛЛ-01072016 от 01.07.2016, заключенного между АО «МегаЛабс» и ООО «ДЭНИ КОЛЛ»; Партнерского договора «106/SMS от 01.01.2017, заключенного между ООО «ДЭНИ КОЛЛ» и ООО «СМС-центр»; Договора оказания услуг № 451432 от 19.09.2016, заключенного между ООО «СМС-центр» и ООО «Девино Телеком»; Договора оказания услуг № ДТ-К/026053 от 01.02.2017, заключенного между ООО «Девино Телеком» и ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (в настоящее время — АО «Торговый дом «Перекресток»)". Что мы видим отсюда? Видим такую фактическую цепочку движения СМС-сообщения:

  1. Мегафон
  2. АО «МегаЛабс»
  3. ООО «Дэни Колл»
  4. ООО «СМС-Центр»
  5. ООО «Девино Телеком»
  6. АО «Торговый дом «Перекресток»

Бдительный читатель резонно заметит:

  1. Что не получится провернуть такой фокус, если нет дел в ФАС или арбитражном суде. К сожалению, это так.
  2. Что получаемая информация носит достаточно обрывочный характер, так как по ней можно судить лишь о том, как от участника к участнику двигалась конкретное СМС-сообщение. Это тоже так.

Заметим однако, что подобный анализ может пролить свет на некоторые аспекты рынка СМС-рассылок и дать понимание происходящих процессов.