Меню

ФАС против операторов связи: арбитражный суд отменил предписание ФАС об изменении тарифов

В мае 2019 года Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «Вымпелком» нарушившими Закон о защите конкуренции, так как операторы связи предлагали разные тарифы на СМС-рассылки организациям без государственного участия в капитале и организациям с государственным участием в капитале, в результате чего государственные банки платили за информационные, сервисные и транзакционные в результате чего госбанки платили за информационные, сервисные и транзакционные СМС-рассылки существенно меньше частных. Арбитражный суд города Москвы по иску оператора связи "Мегафон" отменил решение ФАС об изменении тарифов на рассылки.

Арбитражный суд пришел к выводу о незаконности принятого ФАС решения, так как, по его мнению, операторы связи не занимают доминирующего положения, оказывая услуги СМС-рассылок: СМС не является единственным каналом информирования, есть несколько способов информирования клиентов, в том числе push-уведомления, электронная почта, уведомления в приложениях и т.п.

Мегафон не одинок в своем стремлении оспорить решение ФАС: Теле2 и Билайн также подали иски в суд, а МТС собирается это сделать в ближайшее время.

Что дальше?

Вероятно, безудержный рост цен на СМС-рассылки будет продолжаться. Например, тот же Мегафон уже объявил очередное повышение цен с 1 сентября 2019.

История вопроса:

  1. ФАС исследует вопрос завышения цен на СМС-рассылки
  2. ФАС против операторов связи