Меню

Мифы мобильного маркетинга (Часть 1)

Начинаем разбирать мифы мобильного марткетинга. Это часть 1 (часть 2, часть 3).

Если спросить несколько человек, что такое мобильный маркетинг, то, скорее всего, Вы получите множество ответов, причем среди ответов не будет ни одного повторяющегося. Один скажет, что к мобильному маркетингу относятся акции, когда нужно найти на упаковке код товара, зарегистрировать его через интернет или смс-сообщение на короткий номер, а потом ждать свой приз. Другой скажет, что мобильный маркетинг – это массовые СМС-рассылки, суть которых мало отличается от email-рассылок. Третий скажет, что мобильный маркетинг – это разработка мобильных приложений. Четвертый скажет, что мобильный маркетинг – это комплекс мероприятий, направленных на продвижение товаров и услуг с помощью мобильных технологий. Такая путаница вполне объяснима возрастом рынка.

Мифы про мобильный маркетинг

Миф 1. Мобильный маркетинг – это создание мобильной версии сайта или мобильного приложения.

И создание мобильной версии сайта, и мобильного приложения можно отнести к инструментам мобильного маркетинга. Однако важно понимать, что это всего лишь конкретные инструменты из практически бесконечного набора вариантов в арсенале маркетолога. Оба этих примера тем ближе будут к вариантам мобильного маркетинга, чем больше в них предусматривается возможностей для коммуникации с пользователем.

Миф 2. Мобильный маркетинг – это СМС-рассылки.

Мобильный маркетинг – это не только рассылки. Без сомнения, это мощнейший инструмент маркетолога, если СМС-рассылка призвана доносить до абонента только ту информацию, которая ему нужна и на которую он подписался. Но какое отношение к мобильному маркетингу имеет навязчивая массовая СМС-реклама, предлагающая купить то, что абоненту не нужно да еще и без его согласия? В этом случае мы скорее можем говорить на злоупотребление прекрасными возможностями, которые дают мобильные технологии, а уж никак не о мобильном маркетинге.

Миф 3. Мобильный маркетинг – это дешево

Если рассматривать мобильный маркетинг только как совокупность отправленных клиентам писем или СМС, то действительно можем показаться, что затраты на такие коммуникации достаточно невелики. Однако при оценке бюджета следует также оценивать и затраты на создание, поддержание и обновление баз данных абонентов, а также другие, более дорогие, способы коммуникаций, как то: разработка мобильных приложений, мобильных версий сайта и т.п.
Кроме того затраты на мобильный маркетинг зависят от того, насколько хорошо поработали маркетологи и креативщики, ведь одно и то же всегда можно сделать как очень дешево, так и неправдоподобно дорого. Другими словами, к мобильному маркетингу можно относиться, как и к любому другому комплексу мероприятий, которые могут выполнены дешево и дорого, хорошо и плохо, быстро и медленно, качественно и из рук вон плохо, креативно и топорно, с блеском и серенько. Как это будет у Вас, решать Вам!

Миф 4. Мобильный маркетинг – это дорого

Безусловно, мероприятия мобильного маркетинга могут быть не просто дорогими, а запредельно дорогими, не подъемными для компании. Например, если компания решит сделать мобильное приложение, которое будет работать на разных платформах и иметь сложный набор функций. Тем не менее, выбор, каким должны быть эти мероприятия и для достижения каких целей они предпринимаются, целиком и полностью за Вами. И совершенно не обязательно, выбирать самый дорогой вариант, так как он может оказаться неэффективным с точки зрения достижения поставленных целей. Например, совершенно не обязательно звонить всем клиентам, если можно ограничится отправкой электронного письма. Соответственно, дороговизна – это не характеристика мобильного маркетинга, а то какими проведенные мероприятия могут быть или не быть.

Миф 5. Мобильный маркетинг нужен всем

Несмотря на быстрое развитие мобильных технологий и стремительный рост пользователей мобильных устройств, есть огромное количество бизнесов, которым данные новшества совершенно не нужны. Сюда можно отнести узконаправленные бизнесы, компании из неконкурентных отраслей экономики или просто компании, у кого все хорошо и без использования преимуществ мобильного маркетинга (и такое, конечно, бывает).

Миф 6. Мобильный маркетинг не нужен никому

Это утверждение, как и почти любое крайнее утверждение, неверно. Конечно, можно оставаться на плаву, не пользуясь инструментарием мобильного маркетинга, однако Вы будете уступать все возрастающему числу конкурентов, которые применяют работающие решения. Если же Ваша компания имеет широкий круг потребителей товара/услуги или бренда, то, если Вы еще не начали, то самое время начать двигаться в правильном направлении.
Миф 7. Возможности мобильного маркетинга безграничны
К сожалению, это не так. К ограничениям относятся разные технологические платформы, на которых работают мобильные устройства, множество правил и ограничений, налагаемых со стороны законодательства, операторов сотовой связи, производителей устройств, почтовых клиентов, поисковиков и т.п. К несчастью, мобильный маркетинг как явление является весьма сложной и неуниверсальной штукой. Некоторые же примеры мобильного маркетинга представляют собой ничто иное, как сплошное ограничение J Пример – технология дополненной реальности.

Миф 8. Что же происходит у нас на самом деле?

В настоящее время наиболее освоенной частью мобильного маркетинга в России является создание мобильных версий сайта, его раскрутка, контекстная и баннерная реклама, любого вида адресные/безадресные рассылки и звонки, то есть все то, что с минимумом усилий и затрат может гарантировать некий поток потенциальных клиентов. Это работает отлично.
А вот в области разработки мобильных приложений или прочих непростых вещей (дополненная реальность, социальные сети, видео) дело обстоит гораздо хуже. Чаще всего разработки затягиваются на многие месяцы, устранение ошибок и решение проблемы корректной работы на разных платформах требует много месяцев, бюджеты в большинстве случаев становятся просто неприлично большими. То же самое касается невнятной технологии так называемой дополненной реальности, успешных примеров которой в России либо нет, либо можно пересчитать на пальцах (это продукт из разряда «освоить маркетинговый бюджет», дорогой, ненужный и совершенно неработающий).

 

Рекомендации для бизнеса могут быть такими:

  1. Вопросами мобильного маркетинга следует интересоваться тем компаниям, которые имеют широкий круг потребителей товара/услуги/бренда. Компаниям, которые большие/узконаправленные/традиционные это в большинстве случаев не нужно.
  2. Все кампании требуется анализировать на эффективность (соотношение потраченных усилий и полученного результата). С этой точки зрения самым выгодным могут оказаться совершенно не те составляющие мобильного маркетинга, о которых можно услышать на конференциях, а, например, SMS-рассылки, SEO-оптимизация. Вещи, которые никак не влияют на количество покупателей Вашего продукта/услуги, делать не нужно. Я, например, большой пессимист в отношении технологий дополненной реальности, хотя концепция выглядит красиво и привлекательно (а также дорого, сложно и долго).
  3. При всем многообразии способов коммуникации с клиентом бизнесу лучше сконцентрироваться на ограниченном их числе. Я бы не стал развивать 10 различных способов связи, ограничивших максимум двумя или тремя.
  4. Облегчайте покупателю контакт с Вами. До сих пор существует огромное количество сайтов, где не выложены никакие контакты или в качестве обратной связи предлагается только форма обратной связи.
  5. Если Ваши ресурсы сильно ограничены (а как иначе?) сконцентрируйтесь на том, что может легче принести больший эффект. Например, я бы выбрал самые массовые способы коммуникации (email, sms). Не забывайте про традиционные способы коммуникации с клиентами. Прямые продажи еще никто не отменял, и их эффект по-прежнему превышает все известные альтернативы.
  6. Я скептически отношусь к результатам рекламных компаний, которые формулируются так: «мы поработали на бренд» или «повысили лояльность к бренду». Это нужно 500-1000 компаниям в мире, а для остальных это не более, чем оправдание потраченных впустую ресурсов.
  7. Стандартизируйте, упрощайте, автоматизируйте процедуры, уменьшайте значимость человеческих ресурсов. Придерживайтесь позиций минимализма в функционале, пусть будет только главные функции и максимум понятности.
  8. Я скептически отношусь к модным словечкам типа «Вызывать эмоции», «Яркие образы», «Формировать лояльность», «Креативность бренда», так как это явно не первостепенно, главное – качество товара. Другими словами, лучше быть хорошим, чем им казаться и не быть. Хотя и быть, и казаться хорошим – это еще лучше :)

Наша компания TargetSMS предлагает только самые эффективные способы коммуникаций с Вашими потенциальными и действующими клиентами. Чтобы убедиться в этом, свяжитесь с нами удобным Вам способом!

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить