Меню

Является ли рекламой рассылка iMessage, WhatsApp, Вайбер?

В последнее время часто слышны утверждения, что рассылки рекламных сообщений через популярные мессенджеры и т.п. не регулируются ФЗ «О рекламе».

Аргументация очень простая: раз сообщения не проходят через сети операторов сотовой связи, то:

  1. Это не реклама;
  2. Это не регулируется ФАС;
  3. Не нужно получать согласие абонентов на отправку рекламных сообщений;
  4. Не возможно получить никакие санкции за несанкционированные рассылки (спам) и т.п.

Участники рынка имеют в своем распоряжении письмо ФАС, согласно которому рассылки WhatsApp не являются рекламой.

К счастью, такое представление не имеет ничего общего с действительностью. Для начала обратимся к ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ:

Пункт 1 Статьи 3 гласит: «реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».

Пункт 1 Статьи 18 гласит: «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.»

Далее обратимся к письму ФАС от 19 мая 2006 г. N АК/7654: «В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Указанное требование распространяется в равной мере и на рекламу, распространяемую по сетям связи Интернет.

При этом распространение рекламы в сети Интернет посредством адресных рассылок по электронной почте пользователям почтовых адресов допускается при условии предварительного согласия адресата, которое может быть получено при предоставлении ему электронного почтового ящика» (см. образец согласия тут и тут).

Выводы простые:

  1. Рассылка iMessage, WhatsApp и т.п. может быть признана рекламой;
  2. Вопросы недостоверной и недобросовестной рекламы регулируются ФАС;
  3. На осуществление рассылок рекламных сообщений через мессенджеры iMessage, WhatsApp нужно предварительное согласие абонентов;
  4. В случае несанкционированной рекламы к рекламораспространителю могут быть применены санкции.

Нерешенные вопросы, разумеется, есть. Они будут серьезно препятствовать привлечению к ответственности недобросовестных рекламораспространителей. Среди них:

  1. Как абоненту доказать факт получения рекламного сообщения? В случае с СМС-рассылками таким доказательством может быть детализация, полученная у оператора сотовой связи абонента. В случае же рассылки через мессенджеры никакой детализации получить будет нельзя, как и достоверно доказать, что это сообщение вообще было получено;
  2. Как доказать, что сообщение было отправлено именно рекламораспространителем, а не кем-то другим?

Несмотря на то, что регулирование рассылок через мессенджеры все же осуществляется в рамках закона «О рекламе», привлекать к ответственности виновных будет весьма проблематично, так же как и отписаться от спама iMessage, WhatsApp и т.п.

Читайте также:

  1. Позиция ФАС по рекламе WhatsApp
  2. Рассылка по мессенджерам по закону

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Комментарии   

 
0 #1 Александра 06.10.2016 21:54
Наша фирма свои услуги стала тоже через мессенджеры распространять.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить