В 2024 году Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала нарушителей закона "О рекламе" на 161,3 млн. рублей
Как известно, Федеральная антимонопольная служба среди всего прочего следит за соблюдением действующего законодательства о рекламе. Это значит, что в случае его (законодательства) нарушений именно ФАС будет принуждать нарушителя к ответственности. Но каков же масштаб работы? Ниже приведем новость с интересными данными и цифрами в масштабах всей страны.
Итак, Федеральная антимонопольная служба подвела итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере рекламы за 2024 год.
Всего в первом полугодии 2024 года ФАС России возбудила 1730 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. Наибольшее количество нарушений служба установила при распространении рекламы по сетям электросвязи (33,64% всех выявленных нарушений), а также в рекламе финансовых услуг (14,74% нарушений). При этом недостоверная реклама и реклама, вводящая в заблуждение, суммарно составляют около 17% нарушений, и по-прежнему выявляется незначительное количество неэтичной рекламы (порядка 1% всех нарушений) (Источник: https://tomsk.fas.gov.ru/news/17208).
Всего же за 2024 год:
- В 2024 году центральный аппарат и территориальные органы ФАС России рассмотрели 19789 заявлений о признаках нарушений рекламного законодательства. Ведомство возбудило 4209 дел и выдало 1921 предписание об устранении нарушений.
- По итогам рассмотрения административных дел ФАС России вынесла 2202 постановления о наложении штрафов в сфере рекламы на общую сумму 161 286 500 рублей, еще в 1388 случаях служба выдала организациям предупреждения. Для сравнения, в 2023 году ведомство вынесло 2597 постановлений на общую сумму 134 429 100 рублей.
- Ведомство отмечает, что наибольшее количество нарушений по-прежнему связано с распространением рекламы по сетям электросвязи — 40% от всех выявленных нарушений. Сохраняется высоким и число нарушений при рекламе финансовых услуг — 14,23%. Рост нарушений в 2,8 раза служба фиксирует в сфере наружной рекламы и установки рекламных конструкций — 5,69%.
- Также 4% нарушений связаны с размещением рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины, 2,49% — недобросовестной рекламы, 1,44% — рекламы ценных бумаг. Количество неэтичной рекламы в 2024 году сохранилось на низком уровне, но повысилось по сравнению с предыдущим годом и составило 1,16%.
- Кроме того, снизилось число нарушений, связанных с распространением недостоверной, ненадлежащей, вводящей в заблуждение рекламы, а также рекламы алкогольной продукции и товаров, реклама которых не допускается.
Вывод
Как мы убедились, Федеральная антимонопольная служба напряженно работает, так как количество нарушений продолжает оставаться стабильно высоким. Суммы вынесенных штрафов говорят сами за себя - Ведомство старается сделать рекламный рынок чище, предсказуемее и безопаснее. Наша компания ООО "Таргет Телеком" также время от времени сталкивается с запросами из ФАС, предоставляет запрошенную информацию и проводит мероприятия, нацеленные на недопущение рассылок СМС-сообщений, нарушающих действующее рекламное законодательство (например, рассылки СМС-спама, когда сообщения рассылаются без предварительного получения согласия получателя).
Источник: https://tomsk.fas.gov.ru/news/17290