Повышения цен на СМС-рассылки являются экономически обоснованными?
Сайт Томского УФАС сообщает, что в апреле и мае 2024 года ПАО «МТС» в среднем на 8% повысило стоимость услуг сотовой связи для более чем 30 млн абонентов.
По результатам проведенного анализа ФАС России установила, что повышение является экономически не обоснованным и ущемляет интересы потребителей. Служба предписала МТС снизить тарифы, в рамках которых произошли изменения, и перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет.
Вряд ли можно найти хотя бы один квартал за последние несколько лет, в течение которого не повышались цены на СМС-рассылки, а за последние 12 лет цены на СМС-рассылки выросли более чем в 100-400 (!) раз. Очень хочется, чтобы внимание ФАС было уделено и этому немаловажному для нас аспекту - ценам на СМС-рассылки.
ФАС уже неоднократно обращало свое внимание на рост цен на СМС-рассылки (например, см. тут, тут, тут), но цены как росли, так и растут, например:
- С 01 июня 2025 года цены поднимают К-Телеком и КТК-Телеком
- С 01 мая 2025 года цены поднял Газпромбанк Мобайл
- С 01 марта 2025 года цены подняли Билайн, МТС, Ростелеком, Сбербанк-Телеком
- С 01 февраля 2025 года цены подняли Мегафон, Йота, Газпромбанк Мобайл
- С 01 января 2025 года цены подняли Мегафон, Йота, Газпром, К-Телеком, КТК-Телеком, Теле2, "Остальные виртуальные и региональные операторы"
- С 01 декабря 2024 года цены поднял Мотив и т.п. (ни когда ни края повышениям нет).
Цены на СМС-рассылки повышаются непрерывно. Риторический вопрос ФАС: а насколько экономически обоснованы повышения цен на СМС-рассылки? :)