Меню

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере рекламы

В данной статье мы рассмотрим, сколько по закону составляет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере рекламы и как он исчисляется.

Согласно п.1 ст. 4.5. КоАП Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, то есть привлечение к административной ответственности по истечении 1 года с даты совершения правонарушения (например, отправка смс-сообщения без согласия абонента) невозможно. Это также подтверждается постановлением Пленума ВАС от 8 октября 2012 г. № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», где закреплено, что рассматривая дела о привлечении лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе, суды должны учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь с момента совершения такого правонарушения, а не с момента принятия антимонопольным органом решения о нарушении законодательства о рекламе.

Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП» надо учитывать, что срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения), то есть на следующий день после получения спорного смс-сообщения. Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения и этот срок восстановлению не подлежит.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 КоАП одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить