Меню

Тайна переписки

В этой статье рассмотрим, может ли СМС провайдер обладать информацией о содержании СМС сообщений, рассылаемых ее клиентами, и их адресатах.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» данная компания должна осуществлять свою деятельность на основании лицензии на оказание телематических услуг и выступать как оператор связи, оказывающий телематические услуги связи.

Следовательно, СМС провайдер выполняет техническую функцию передачи сообщения (закрытого пакета информации), а не информации определенного содержания.

И ознакомление с содержанием рассылаемых СМС сообщений и их адресатами возможно только по решению суда (п. 2 ст. 23 Конституции РФ), поскольку положениями статьи 23 Конституции Российской Федерации и статьи 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» установлен режим тайны переписки и иных сообщений, согласно которым переписка, телефонные переговоры, почтовые отправления, телеграфные и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, составляют личную тайну, защищаемую Конституцией Российской Федерации.

Ведь на основании части 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В тексте Конституции Российской Федерации данное право распространяется на любую переписку и не ограничивается только личной перепиской, при этом действующее законодательство устанавливает требование о соблюдении режима тайны переписки для операторов связи (пункт 2 статьи 63 Закона «О связи»). Информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну сообщений, могут считаться любые сведения, передаваемые, устанавливаемые и сохраняемые с помощью средств связи. Нарушением тайны связи (переписки) признается ознакомление с охраняемым сообщением какого-либо лица, кроме отправителя и получателя (его уполномоченного представителя), без их письменного или устного согласия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в силу положений ст. 63 Закона «О связи» СМС интегратор не знает, и не может знать о содержании СМС сообщений, которые отправляются его клиентами.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить