Меню

Как отписаться от рассылки СМС или E-Mail

В этой статье мы рассмотрим, нужно ли при распространении информации обеспечить возможность отписаться от данных сообщений.

Рассылка информации регулируется Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. В соответствии со ст. 2 данного закона информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Согласно ст. 10 этого Закона, информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица. При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых отправлений и электронных сообщений, лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информации возможность отказа от такой информации, то есть при распространении информацию по каналам сообщений или осуществлении мероприятий по рекламе посредством сообщений, существует обязанность обеспечить получателю информации возможность отказа от такой информации.

Федеральным законом «О рекламе» (ст.18, п. 1) установлен прямой запрет на распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Кроме того, в соответствии со ст. 44.1. ФЗ «О связи» рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи (далее также - рассылка) должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что законодательством РФ предусмотрена возможность отписаться от получаемой информации (СМС рассылка, электронные сообщения), и при обращении с соответствующим требованием к распространителю данной информации передача нежелательной информации будет незамедлительно прекращена.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить