Меню

Ответственность за нарушение закона "О связи"

В данной статье рассмотрим ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области связи, в частности за рассылку ненадлежащей рекламы путем отправки СМС-сообщений.

Статья 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» предусматривает, что лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Уголовная.

В случае рассылки СМС-сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ (содержит призывы к террористической деятельности, насилию, осуществлению экстремистской деятельности, развязыванию агрессивной войны и т.д), лицо, осуществляющее рассылки, может быть привлечено к уголовной ответственности, например, на основании ст.ст.205.2 ,354УК РФ . Также, в соответствии со ст. 34 УК РФ лицо, не являющееся субъектом преступления, но участвовавшее в совершении преступления, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника. Иными словами, лицо, организующее любую информационную рассылку, в том числе и рассылку рекламы через СМС-сообщения, может быть привлечено к уголовной ответственности в качестве соучастника, если содержание рекламной или информационной рассылки через СМС-сообщения противоречит действующему законодательству.

Административная.

В соответствии со ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение требований законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Гражданско-правовая.

Договорная ответственность юридического лица, допустившего рассылку СПАМА, перед другим юридическим лицом (оператором связи, интегратором), предоставившим техническую возможность для рассылки СМС-сообщений. Согласно ст. 329-330 ГК Российской Федерацией исполнение обязательства может обеспечиваться различными способами, в том числе неустойкой (штрафом, пеней), которой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. При этом по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить