Меню

Комментарий к ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Юридическая служба ООО "Таргет Телеком" подготовила краткий комментарий к закону о коллекторской деятельности, который вступит в силу с 1 января 2017 года.

03.07.2016г. Президент РФ Путин В.В. подписал ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее-Закон), которым с 01.01.2017г. устанавливаются правовые основы деятельности коллекторов по возврату просроченной задолженности физических лиц-должников, в частности, данный Закон напрямую коснется содержания СМС и голосовых сообщений, отправляемых должникам кредиторами/коллекторами, времени отправки и частоты отправки данных сообщений.

Ограничения действий кредитора касается в основном вопросов личных контактов с должником, в том числе СМС/голосовых сообщений.

Законом определяется, что при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор вправе взаимодействовать с должником, используя:

  1. личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
  2. телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  3. почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника

Привлечение к взаимодействию с должником на территории Российской Федерации лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также иных лиц для осуществления взаимодействия с должником с использованием международной телефонной связи или передачи из-за пределов территории Российской Федерации телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, не допускается (п.5. ст.5 Закона)

Ст. 7 Закона определяет, что по инициативе кредитора /коллектора, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

  1. в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника, известному кредитору;
  2. общим числом:

а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.

В сообщениях, передаваемых посредством текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности должнику должны быть сообщены:

  1. фамилия, имя и отчество (при наличии) или наименование кредитора;
  2. сведения о факте наличия просроченной задолженности (без указания его размера и структуры);
  3. номер контактного телефона кредитора.

Кредитору для осуществления непосредственного взаимодействия с должником в форме телефонных переговоров разрешается использование только абонентских номеров, выделенных на основании заключенного между кредитором и оператором связи договора об оказании услуг телефонной связи. При этом запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо скрывать информацию об отправителе электронного сообщения (п.9. ст. 7 Закона).

Взаимодействие с должником должно осуществляться на русском языке или на языке, на котором составлен договор или иной документ, на основании которого возникла просроченная задолженность

Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, с указанием на:

  1. осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
  2. отказ от взаимодействия.

Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку (ст. 8 Закона).

Заявление об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление об отказе от взаимодействия, направленное должником до истечения указанного срока, считается недействительным.

Общаться с должником на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный государственный реестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн. руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму (ст. 13 Закона).

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией (ст. 5, 13 Закона).

Кроме того, по новому Закону не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия (в том числе и направление СМС/голосовых сообщений) кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

  1. применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
  2. уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
  3. применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
  4. оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
  5. введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом (ст. 6 Закона).

Кредиторы не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Данное согласие должно быть дано в виде согласия должника на обработку его персональных данных в письменной форме в виде отдельного документа. Должник в любое время вправе отозвать вышеуказанное согласие, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор или коллектор, не вправе передавать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника

Кредитор не вправе привлекать одновременно двух и более лиц для осуществления взаимодействия с должником (ст. 6 Закона).

Вывод

Надеемся, что данный краткий комментарий к Закону поможет клиентам ООО «Таргет Телеком» лучше понимать нововведения в Закон и соблюдать требования законодательства к СМС/голосовым сообщениям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить