Меню

Что будет с СМС-рассылками от коллекторов в 2017 году

В 2017 году вступает в силу закон о коллектроской деятельности, в котором содержатся ограничения на количество контактов кредитороа и должника (подробнее тут и тут).

Применительно к СМС-рассылкам самые интересные положения закона таковы:

  1. СМС-рассылка входит в список разрешенных способов коммуникаций с должником. Это хорошо и правильно.
  2. Должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором, уведомив их установленным способом (не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки). В случае отказа должника от общения с кредитором или коллектором отправлять сообщения будет нельзя.
  3. Кредитор или коллектор не имеет права отправлять сообщения ночью (время четко оговорено). Это тоже хорошо и правильно.
  4. Кредитор или коллектор не имеют права высылать сообщения общим число более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более шестнадцати раз в месяц. Это защищает должника от необоснованной бомбардировки со стороы кредитора или коллектора.
  5. Кредитор или коллектор не имеют права скрывать свои контактные данные при общении с должником. Это гарантирует использование только прямым операторских каналов рассылок.

Вывод

При прочих равных количество СМС-сообщений, которые используются для взыскания долгов, снизится, но вряд ли существенно. При этом, однако, закон позволит сделать более прозрачным, чесным, безопасным и предсказуемым процесс сбора задолженностей.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить