Меню

Интересные последствия нового закона о коллекторской деятельности

Мы уже писали о том, какие изменения произойдут в результате вступления в силу нового закона о коллекторской деятельности, но на одном моменте хотели бы заострить внимание особо.

Закон устанавливает, что в текстовых сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (СМС-рассылка), в целях возврата просроченной задолженности должнику должны быть сообщены:

  1. фамилия, имя и отчество (при наличии) или наименование кредитора;
  2. сведения о факте наличия просроченной задолженности (без указания его размера и структуры);
  3. номер контактного телефона кредитора.

Также закон устанавливает, что кредитору для осуществления непосредственного взаимодействия с должником в форме телефонных переговоров разрешается использование только абонентских номеров, выделенных на основании заключенного между кредитором и оператором связи договора об оказании услуг телефонной связи. При этом запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо скрывать информацию об отправителе электронного сообщения (см. п.9. ст. 7 Закона).

Что это значит?

  1. Кредиторы и коллекторы больше не смогут скрывать свое название и контактные данные. Нам известны случаи, когда кредиторы или коллекторы в целях психологического воздействия на должника подписывали свои сообщения некорректными подписями (например, KAVKAZ и т.п.), не имеющими отношения к их реальным названиям, а также составляли тексты сообщения с ошибками, имитирующими акцент (опять же для создания неверного впечатления у должника).
  2. Кредиторы и коллекторы больше не смогут использовать старые негарантированные каналы отправки СМС с цифровыми подписями, а будут вынуждены использовать только прямые (официальные) каналы отправки СМС. Нужно сказать, что в настоящее время неофициальные каналы достаточно широко используются на рынке в целях экономии средств и маскировки от ФАС, операторов связи и т.п.

Вывод

Наша компания полностью приветствует это, так как таки мены делают данный рынок более предсказуемым, прозрачным, честным и понятным.

Комментарии   

 
0 #2 TargetSMS.ru 08.12.2016 18:15
Цитирую Алексей:
Интересно, а что будет, если коллекторы будут нарушать новые правила в части СМС-рассылок, например?

Предполагаем, что их за это будут наказывать :)))
Цитировать
 
 
0 #1 Алексей 08.12.2016 17:45
Интересно, а что будет, если коллекторы будут нарушать новые правила в части СМС-рассылок, например?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить