Меню

Как стать оператором, осуществляющим обработку персональных данных

В данной статье публикуем инструкцию, как стать оператором связи, осуществляющим обработку персональных данных.

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 04.06.2014) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Выполняя свои функции, компания затрагивает персональные данные не только своих сотрудников, акционеров, учредителей и т.п., но и своих контрагентов (индивидуальные предприниматели, сотрудники контрагентов-организаций и тап.). Ею осуществляется взаимодействие с клиентами по необезличенным номерам телефонов и адресам электронной почты.

Поэтому компании должны зарегистрироваться в системе Роскомнадзора в качестве оператора, осуществляющего обработку персональных данных. Оператор обязан обеспечивать конфиденциальность персональных данных.

Чтобы войти в реестр операторов, осуществляющих персональные даные, нужно:

  1. Зайти на сайт Роскомнадзора и заполнить форму уведомления;
  2. Заполнить форму уведомления: выбрать наименование территориального органа, тип оператора, внести данные Вашего юридического лица;
  3. Заполненную форму распечатать, подписать и отправить почтой в территориальный орган Роскомнадзора;
  4. Роскомнадзор внесет данные Вашей организации реестр операторв, осуществляющих обработку персональных данных примерно в течение 1-1,5 мес. с момента обращения. Выписку из реестра можно будет получить в печатном виде или на сайте Роскомнадзора.

Читайте также:

  1. Является ли номер телефона персональными данными
  2. Является ли адрес электронной почты персональными данными
  3. Форма согласия на обработку персональных данных
  4. Является ли законным сбор персональных данных с сайтов объявлений или социальных сетей
  5. Законно ли создание общедоступных баз персональных данных?

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить