Меню
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Белорусский опыт: закон об СМС идентификации пользователей

В апреле 2018 года Парламент Белоруссии в первом чтении принял поправки в закон о СМИ. Эти поправки повышают требования к интернет-изданиям и их пользователям. В числе новых требований хотим остановиться на одном - обязательной идентификации пользователей (в том числе комментаторов) посредством СМС-авторизации.

Помимо всего прочего принятые поправки предолагают:

  1. Добровольную государственную регистрацию сетевых изданий в качестве СМИ (сотрудники незарегистрированных интернет-ресурсов не будут считаться журналистами, а госорганы будут вправе отказать им в аккредитации)
  2. Обязательную модерацию форумов
  3. Установление прав и обязаннстей владельцев сетевых ресурсов, среди них - обязательная идентификация пользователей сайтов, в том числе комментаторов на интернет-форумах, например, посредством отправки СМС-сообщений с одноразовыми паролями доступа
  4. У Мининформа появится право запрашивать у владельца интернет-ресурсов, поставщика интернет-услуг сведения, необходимые для анализа информации, размещенной на интернет-ресурсе, а также данные, идентифицирующие его владельца (источник)

Оставляя в стороне все плюсы и минусы данного законопроекта, мы бы хотели заострить внимание читателя на процедуре идентификации пользователей (комментаторов) - СМС-авторизации. И действительно, именно авторизация по СМС позволяет решить несколько очень конкретных задач, а именно:

  1. Верификация введенных пользователем данных (= введенный телефон существует и принадлежит пользователю);
  2. Устранение дублирующихся регистраций/аккаунтов (один номер телефона = один аккаунт);
  3. Привязка аккаунта/личного кабинета к мобильному телефону пользователя;
  4. Повышение безопасности операций;
  5. Повышение валидности результатов СМС или интернет голосований.

К этому стоит добавить также цели и задачи, которых хочет добиться Белоруссия, принимая этот закон, - деаномизировать пользователей, например, тех, кто оставляет комментарии.

В нашей старне тоже есть как минимум несколько законодательно утвержденных требований обязательной идентификации пользователей, например:

  1. При предоставлении доступа к публичным сетям Wi-Fi
  2. При предоставлении доступа к мессенджерам и т.п.

Вывод

Цель данной статьи - проиллюстрировать важность использования инструмента авторизации пользователей по СМС. Практический опыт показывает, что СМС-идентификация может вполне органично вписываться даже в требования законодательства.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно