Меню

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела на операторов связи России за дискриминационное ценообразование

По данным fas.gov.ru, Федеральная антимонопольная служба России завела дела на операторов сотовой связи МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 за дискриминациооное ценообразование СМС-рассылок госудерственным и частным банкам.

Суть дела такова: ФАС России заподозрила дискриминационную составляющую при формировании тарифов на СМС-рассылки для некоторых частных и государственных банков (частные, понятное дело, платили больше) и вынесла операторам связи "большой четверки" предупреждения с требованием устранить нарушение. По мнению ФАС, операторы связи эти нарушения не устранили, поэтому Службе не осталось ничего другого, как завести дела. Против Билайна также было заведено отдельное дело из-за навязывания невыгодных условий договора (оператор отменил поддержку транслитерацию СМС-сообщений и стал тарифицировать все СМС как кириллические, что могло привести к значительному удорожанию СМС-рассылки (оно и понятно, 1 тарифицируемое СМС на кирилличе состоит из 70 символов, а на латинице - из 160 символов).

От себя добавим, что текущие тарифы на СМС-рассылки могут содержать еще целый ряд аспектов, которые могут иметь признаки дискриминации:

  1. Стоимость СМС-сообщений рекламного, сервисного и транзакционного характера существенно отличается друг от друга (понятное дело, рекламные СМС стоят сещественно дороже, чем их транзакционные и сервисные "собратья"
  2. Некоторые операторы связи запросто продают СМС-рассылки конечным клиентам существенно дешевле, чем профессиональным участникам рынка (СМС-провайдерам). Провайдеры такие цены получить не могут (а очень бы хотелось).

В заключение отметим, что тарифы на СМС-рассылки могут быть гораздо прозрачнее и обоснованее, если операторы связи устранят непреодолимую разницу в ценах между категориями СМС-трафика и участниками рынка.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно