Меню

Что такое eSIM

В этой статье разбираемся в том, что такое eSIM.

Итак, eSim - это технология виртуализации SIM-карт, позволяющая операторам связи и абонентам/пользователям услуг связи отказаться от физических SIM-карт и использовать услуги нескольких операторов связи в своем устройстве. Другими словами, E-Sim позволяет получать услуги связи без наличия физической SIM-карты, что, согласитесь, открывает множество возможностей для абонентов в части выбора поставщиков услуг.

История развития технологии eSIM

  1. Инициатива развития технологии eSIM исходила от GSM Association (GSMA), которая объединяет около 800 операторов и 250 компаний мобильной экосистемы в 2014 году.
  2. Полная версия спецификации была реализована в феврале 2016 года.
  3. В 2017 году была принята действующая версия спецификации архитектуры системы 2.1.

Преимущества eSIM

  1. Технология eSIM позволяет потребителям выбирать поставщика услуг связи из огромного списка операторов посредством подписки.
  2. eSim упрощает их (абонентов) жизнь, так как позволяет увязывать множество устройств с помощью одной подписки (ранее для каждого устройства могла быть нужна своя SIM-карта), что особенно важно в условиях бурного развития интернета вещей (около 11 миллиардов устройств в 2018 году), когда появляется все больше и больше связанных между собой мобильных устройств.
  3. Также немаловажен тот факт, что eSIM также облегчает смену поставщика услуг связи, которая теперь выполняется без участия поставщиков услуг.
  4. Развитие сторонних сервисов на базе технологии eSIM (интернет вещей)
  5. Уменьшение размера мобильных устройств из-за отсутствия физической SIM-карты
  6. Ограничение власти операторов связи (эмиссия eSIM может осуществляться независимыми сервис-провайдерами), операторы связи будут все ближе и ближе к поставщику стандартных услуг (голосовая связи, интернет и т.п.), что будет увеличивать конкуренцию, соответственно увеличивая выгоды и возможности потребителей).

eSIM в России

На сегодняшний день российские операторы связи еще не запустили поддержку технологии eSIM, но технология уже доступна россиянам, правда, через иностранных операторов связи. Теперь россияне могут существенно экономить на услугах связи в заграничных поездках, ведь пользуясь "домашним" тарифом иностранного оператора, абонент экономит на роуминговых тарифах своего "домашнего" оператора связи.

Вывод

Развитие технологии виртуальной SIM-карты (eSIM) должно привести к новому равновесию на рынке услуг связи: пользователи должны получить ощутимые выгоды, а операторы - конкурировать за абонентов глобально.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно