Меню

Штрафы за СМС спам - 13

Сегодня читайте об очередном штрафе за СМС-рассылку. На сей раз за незаконную рекламу кредитов.

В рубрике "Штрафы за СМС спам" мы регулярно описываем реально существующие случаи, когда Федеральная антимонопольная служба накладывает серьезные санкции за рассылку СМС-сообщений в нарушение Федерального закона "О рекламе". Так, серьезным штрафом наказывается СМС-рассылка без предварительно полученного согласия получателя. Сегодняшний пример именно такой: челябинское УФАС России вынесло постановление о привлечении ПАО «Сбербанк России» к административной ответственности в размере 105 тысяч рублей за отправку абоненту СМС-сообщений с рекламой кредитов без согласия получателя.

Несколько важных моментов:

  1. В ходе рассмотрения дела установлено, что в базе данных банка значится, что телефонный номер принадлежит как заявителю, так и другому лицу. Документов, подтверждающих, что на момент смс-рассылки заявитель являлся клиентом банка, не представлено.
  2. Банк не представил антимонопольному органу доказательств получения предварительного согласия абонента на получение рекламной информации.
  3. Абонент сообщил, что обращался в банк с требованием о прекращении рекламных СМС-рассылок и получил сообщение об отключении данной рекламы. Однако позже снова получил СМС-рекламу, ставшую причиной обращения в антимонопольный орган.

Вывод

В завершение отметим, что компаниям, осуществляющим рекламные СМС-рассылки, важно усвоить главное правило - отправка СМС может осуществляться исключительно на основании предварительно полученного (в доказуемой форме) согласия получателя.

Читайте также:

  1. Штрафы за СМС-спам - 1
  2. Штрафы за СМС-спам - 2
  3. Штрафы за СМС-спам - 3
  4. Штрафы за СМС-спам - 4
  5. Штрафы за СМС-спам - 5
  6. Штрафы за СМС-спам - 6
  7. Штрафы за СМС-спам - 7
  8. Штрафы за СМС-спам - 8
  9. Штрафы за СМС-спам - 9
  10. Штрафы за email-спам - 10
  11. Штрафы за СМС-спам - 11
  12. Штрафы на СМС-спам - 12

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно