Тарифы на СМС-рассылки будут расти
В этой статье мы снова вернемся к вопросу тарифов на СМС-рассылки и разберемся, почему операторы связи бесконтрольно повышают цены на СМС и почему, вероятнее всего, они продолжат это делать и далее.
Начнем с начала. Цены на СМС-рассылки непрерывно растут с конца 2013 года, причем темп роста цен запредельный: по некоторым позициям цены выросли в ... несколько сетен раз. Да-да, в несколько сотен раз: в 2013 году стоимость СМС составляла 1,8-3 коп., а в настоящее время - несколько рублей. Почему же так происходит? Неужели это устраивает всех игроков рынка рассылок? Конечно, нет. Рост цен на рассылки самым тяжким бременем ложится на конечного получателя сообщений, ведь именно он или она в конечном счете заплатит за эти рассылки в тарифах на банковское обслуживание, стоимости заказанных товаров в интернет-магазинах. Именно поэтому в России с операторам связи борются Федеральная антимонопольная служба и, главным образом, банки. Федеральная антимонопольная служба борется в силу своих обязанностей по защите бизнеса от немотивированного роста тарифов, а банки борются вследствие того, что расходы банков на СМС-рассылки, которые в силу закона и принятых стандартов обслуживания отправляются в очень больших количествах, состалвяют внушибельные и весьма заметные суммы. И действительно, сообщения нужны для авторизации в личных кабинетах клиентов, подтверждения транзакций, уведомления об изменении баланса и многого другого. И именно некторые крупные банки, обладающие большим материальным и человеческим ресурсом, подали в суд иски против немотивированного роста цен.
Претензий к операторам связи много, вот некоторые из них:
- Отмена поаккаунтной тарификации (большие участники рынка рассылок - агрегаторы - перестали извлекать выгоду из объема СМС-рассылок).
- Демпинговые условия при работе операторов связи с конечными клиентами напрямую. Эти условия зачастую выгоднее тех, которые оператор связи предлагает агрегаторам с многомиллионными оборотами.
- Уникальные условия сотрудничества для некоторых групп клиентов (например, банков с государственным участием).
- Взрывной рост цен на СМС-рассылки.
- Постоянное изменение условий отправки сообщений: нет ни одного отдельно взятого полугодия, когда условия отправки СМС были неизменны.
Продолжим. Как выглядит эта борба Давида и Голиафа (не понятно, правда, кто в этой схватке Давид, а кто Голиаф?) Федеральная антимонопольная служба выносит операторам связи предписание об устранении нарушений. Вот примеры:
- О том, что разные цены для государственных и частных компаний, - это нарушение
- О том, что поаккаунтная система тарификации - это нарушение
- О том, что тарифная политика операторов связи, которая приводит к завышению цен на СМС, - это нарушение
- О том, что разные тарифы на СМС для государственных и частных заказчиков - это нарушение
Что же делают операторы связи при получении предписаний от ФАС? Оспаривают эти предписания в суде и обычно выигрывают:
- Арбитражный суд отменил предписание ФАС об изменении тарифов
- Арбитражный суд признал недействительным предписание ФАС вернуть скидки на объемы СМС-рассылок
Точно так же обычно заканчиваются иски крупных потребителей рассылок к операторам связи. Например, "Тинькофф" подавал иски к МТС, Билайн и Мегафон из-за «монопольно высоких цен на SMS-рассылки». Из исковых заявлений "Тинькофф" следует, что АО «Тинькофф Банк» были причинены убытки в результате противоправных действий операторов связи. Противоправный характер действий операторов связи, заключающихся в злоупотреблении доминирующим положением путём установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги смс-рассылки, а также создания дискриминационных условий, был установлен ФАС России, например, по результатам рассмотрения дела № 1-10-118/00-11-18 о нарушении антимонопольного законодательства. В отношении Мегафон ФАС России вынесла решение, а также предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Однако противоправные действия операторов связи продолжились и после вынесения ФАС России решения и предписания. Другими словами, "Тинькофф" считал, что злоупотребление «доминирующим положением путём установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги SMS-рассылки, а также создания дискриминационных условий» ведет к необоснованно высоким ценам и, как следствие, повышению расходов банка на СМС-информирование.
В 2021 году "Тинькофф" подал иски:
- К Мегафон на 677 миллионов рублей
- К МТС на 1,1 миллиарда рублей
- К Билайн на 436,8 миллиона рублей
Арбитражный суд города Москвы все эти иски отклонил. Так, например, иск к Мегафон был отклонен по причине того, что Арбитражный суд города Москвы посчитал, что в рассматриваемой ситуации "Тинькофф" может требовать возмещения только тех издержек, которые не были компенсированы ему собственными клиентами. Взысканию в качестве убытков подлежит разница между ценой, уплаченной Банком за смс-рассылку, и издержками, переложенными на клиентов банка. Иной подход к расчету убытков является экономически необоснованным и приводит к неосновательному обогащению "Тинькофф" за счет получения двойной компенсации расходов на смс-рассылку: и за счет оператора связи, и за счет собственных клиентов банка.
Иск к МТС был отклонен по той же причине.
Иск к Билайну был также отклонен, правда, по другим основаниям. Основная суть состоит в том, что суд не увидел нарушения в действиях оператора связи Билайн.
Апелляционная инстанция поддержала эти решения. А настоящее время дело рассматривается в кассационной инстанции.
Что не так с решением судов? Нам кажется, что решение суда не защищает участников рынка от произвольных изменений условий отправки СМС-рассылок со стороны операторов связи. Принимая аргумент, согласно которому банк или агрегатор перекладывает увеличение стоимости рассылок на собственных клиентов и в связи с этим не имеет права требовать компенсации понесенных издержек, суд не позволяет защитить права участников рынка рассылок от внезапного повышения тарифов и издержек на постоянные изменения условий. За скобками остается также вопрос уменьшения количества указанных услуг, что неизбежно происходит при повышении цен. И, наконец, в решении никак не учитываются права клиентов, на плечи которых ложится увеличенная финансовая нагрузка.
Вывод
Операторы связи могут делать вообще все, что им заблагорассудится: они могут повышать цены на СМС, могут вводить поаккаунтную систему тарификации, могут переманивать клиентов, предлагая им демпинговые тарифы, вводить абонентские платы, по-разному тарифицировать разные группы клиентов и т.п. Правда, в таких условиях крайне сложно себе представить устойчивое развитие рынка СМС-рассылок.