Меню

Нужно ли Вам заключать договор на СМС рассылку с оператором связи

В этой статье рассмотрим, нужно ли заключать прямые договоры с операторами связи.

В настоящее время множество споров вызывает пункт 2 статьи 44.1 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 21.07.2014,с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2014) (далее-Закон), который предусматривает, что «….рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи по инициативе заказчика рассылки осуществляется на основании договора, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи, абоненту которого предназначена рассылка. Предметом указанного договора являются услуги по осуществлению рассылки оператором связи…».

Юристы ООО «Таргет Телеком» решили подробнее разобраться в данном вопросе и понять, должна ли теперь организация для осуществления рассылок СМС сообщений заключить одновременно два договора или более - с агрегатором и с каждым оператором сотовой связи.

И выяснили, что позиция Минкомсвязи в открытых источниках такова, что статья 44.1 Закона направлена на запрет операторам подвижной радиотелефонной связи осуществлять массовые рассылки в случае отсутствия договора. И в случае необходимости проведения рассылки по сетям подвижной радиотелефонной связи банку (или любой другой организации) не требуется заключения одновременно двух договоров с агрегатором (техническим партнёром) и непосредственно с операторами подвижной радиотелефонной связи. С учетом того, что рассылка по сети радиотелефонной связи осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи, но не агрегатором, предметом договорных отношения между агрегатором и заказчиком рассылки может быть оказание информационных услуг или обеспечение возможности передачи сообщений операторами подвижной радиотелефонной связи.

Таким образом, клиентам ООО «Таргет Телеком» не требуется одновременного заключения договоров с операторами связи и нашей организацией (техническим партнером операторов связи), так как ООО «Таргет Телеком» как агрегатор предоставляет возможность передачи СМС-сообщений операторами подвижной радиотелефонной связи, которые, в свою очередь, передаются их по каналам до конечного абонента. Вам достаточно заключить договор только с нашей организацией, чтобы удовлетворить требованиям, предусмотренным п. 2 ст. 44.1 Закона.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить