Меню

СМС-рассылки от микрофинансовых организаций

Сайт https://news.mail.ru/ опубликовал интересный материал про то, как микрофинансовые организации обходят запрет отправлять СМС-сообщения с просьбой погасить задолженность ночью.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о коллекторской деятельности, который, помимо прочего, устанавливает допустимое время отправки СМС-сообщений и предельную частоту контактов с должниками. В частности, ст. 7 Закона определяет, что по инициативе кредитора /коллектора, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника, известному кредитору.

По данным сайта https://news.mail.ru/, микрофинансовые организации творчески подошли к коммуникациям с должниками: они сообщают клиентам о новых продуктах и услугах, дополняя сообщения информацией о необходимости погасить задолженность. При этом, разумеется, отправляют эти сообщения ночью.

Конечно, если в сообщении содержится просьба или требование погасить задолженность, то отправка такого сообщения должна выполняться с учетом требования законодательства, то есть - в оговренный прмежуток времени.

От себя отметим, что подобное поведение российских микрофинансовых организайций не является новеллой. В США, например, законодательство отдельно оговаривает этот момент именно потому, что там была ровно такая же проблема, когда компании пытались обходить ограничения, заявляя разрешенный формат сообщения, высылая по факту запрещенный. Так, официальные исключения ряда сообщений (например, политическая реклама или сообщения для осуществления исследований аудитории) из списка запрещенных не разрешают добалвять к таким сообщениям рекламу и т.п.

Вывод

Мы считаем, что указанная практика не получит широкого распространения и сведется к нулю или случайным ошибкам после нескольких вынесенных штрафов.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить