Меню

О применении СМС и голосовых рассылок в политических целях

Как сообщают некоторые средства массовой информации, СМС и голосовые технологии находят свое применение в политике не только в Европе или США, но и в нашей стране. Только не всегда корректно и правильно.

Так, например, Алексей Навальный на своем сайте пишет, что при открытии избирательного штаба в одном из российских городов (Владивостоке) использовались:

  1. Постоянные голосовые спам-звонки на номер телефона одного из ответственных сотрудников. Эти звонки имели цель не дать нормально пользоваться телефоном, перегружая его постоянными вызовами (автоматические звонки шли каждые 20 секунд)
  2. СМС-рассылка с неверным адресом избирательного штаба (причем СМС-рассылка была отправлена от имени отправителя, похожего на Navalny2018).

Абстрагируясь от самой политики, мы хотели бы так прокомментировать несколько технических аспектов осуществленных спам-звонков и СМС-рассылок:

  1. Ни голосовые, ни СМС-рассылки делать нельзя, если нет согласия абонентов на получение сообщений. Спам-звонки же являются самым обычным хулиганством - за это можно привлечь к ответственности.
  2. При регистрации буквенной подписи отправителя (она предварительно согласовывается как минимум в Мегафоне, Йоте, МТС, Теле2) оператор связи запрашивает юридическое наименование и ИНН конечного пользователя СМС-рассылок, то есть по любому буквенному имени отправителя можно идентифицировать отправителя.

Вывод

Мы считаем, что СМС- и голосовые рассылки должны использоваться корректно и в строгом соответствии с законодательством России.

Начать рассылку

Тестовые сообщения бесплатно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить