Наказание за блокирование телефонов
Как сообщает прокуратура Ставропольского края, коллектор, заблокировавший телефоны детской больницы, был осужден по ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство) и оштрафован на 40000 рублей.
Краткая суть вопроса такова: один из сотрудников детской больницы имел непогашенную задолженность перед банком. Коллектор позвонил в больницу (другому лицу, не должнику) и потребовал возврата задолженности под угрозой блокировки телефонов медицинского учреждения.
Блокировка телефонов осуществлялась методом так называемого "телефонного хулиганства", когда на телефоны непрерывно поступает большое количество коротких голосовых вызовов (данные вызовы совершаются автоматически), затрудняющих или делающих невозможной нормальное функционирование линии связи. Вследствие блокировки медицинское учреждение (детская больница!) более суток оставалось без телефонной связи.
Стоит отметить, что еще совсем недавно подобные сервисы пользовались большой популярностью в интернете, с их помощью можно было анонимно подшутить над знакомыми или, как раз, навредить кому-либо, заблокировав телефон жертвы постоянными звонками. Да и сейчас подобные случаи не редкость (пример мы недавно описывали в блоге). Очень хорошо, что появилась подобная судебная практика, дающая однозначный ответ, можно ли осуществлять такие блокировки и что за это будет.
Наша компания выступает за соблюдение действующего законодательства при осуществлении СМС и/или голосовых рассылок и поэтому поддерживает решение Ленинского районного суда города Ставрополя. Также мы считаем, что действующее законодательство нуждается в доработке и уточнении, чтобы правила игры были более понятны. Так, например, последствия и санкции за голосовой спам самым детальным образом описаны в американском Telephone Consumer Protection Act.