Меню

Анонимности в мессенджерах - нет?

Сразу в нескольких средствах массовой информации (например, тут и тут) сегодня появилась новость о том, что в Государстенную Думу России внесен законопроект, который запрещает мессенджерам работать с не идентифицированными в установленном порядке пользователями.

Тезисно основные положения законопроекта таковы:

  1. Мессенджер должен провести идентификацию пользователя, например, при помощи отправки в СМС-сообщении одноразового пароля (подробнее о процедуре идентификации по СМС читайте тут).
  2. Мессенджеры должны ограничивать отправку информационых рассылок по требованию пользователей (вероятно, речь идет о борьбе со спамом в мессенджерах, о чем мы писали неоднократно. Например, тут и тут).
  3. Мессенджеры хотят обязать рассылать обязательные сообщения государственных органов.

Понятное дело, что отказ от упомянутых требований может повлечь за собой штраф и блокировку мессенджера на территории России.

Вывод

Современные тенденции к минимизации анонимности и максимизации контроля совершенно очевидны. Вероятно, в той или иной форме данный законопроект будет принят. Наша компания из всего этого списка осторожно поддерживает лишь меры по борьбе со спамом и сообщениями, нарушающими законодательство России (например, рекламе наркотиков в мессенджерах делать нечего), но нам совершенно не очевидно, что продукт частных компаний (в большинстве случаев иностранных) можно и нужно регулировать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить